SHE
닫기

커뮤니티

산업뉴스

제목 인절미 먹는 2030, 머핀 선호하는 5060…뒤바뀐 간식취향 눈길
작성자 관리자 작성일 2018.07.16

인절미 먹는 2030, 머핀 선호하는 5060…뒤바뀐 간식취향 눈길
 
(사진=옥션)
 
온라인마켓플레이스 옥션은 올해 상반기 간식류 판매량을 살펴본 결과, 2030 세대는 전통간식을, 5060 세대는 프리미엄 디저트를 구매를 선호하는 것으로 나타났다고 16일 밝혔다.
 
2030세대는 주로 어르신들이 즐기던 떡이나 전통과자에 대한 수요가 높았다. 쫄깃쫄깃한 식감의 인절미는 5배(402%) 이상 급증하며 가장 높은 성장세를 보였다. 든든한 한끼 식사로도 제격인 가래떡/떡국떡(28%)과 찹쌀/두텁턱(10%)도 두 자리 수 증가했다.
 
출출할 때 간식으로 먹거나 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋은 뻥튀기/건빵은 4배(334%) 이상 껑충 뛰었는데, 같은 기간 5060 구매 신장률(126%)을 3배 가까이 웃도는 수치다. 그 외 전병?옛날과자(43%)도 오름세를 보였다.
 
반면 5060 세대는 서양식 디저트에 대한 수요가 크게 늘었다. 젊은 여성들의 전유물로 여겨졌던 디저트 문화가 대중화되면서 입맛과 취향이 변한 5060이 다양한 디저트로 눈길을 돌리고 있는 것이다.
 
품목별로 살펴보면 커피나 차와 즐기기 좋은 케이크?머핀?파이는 2배(130%) 이상 증가했다. 달달한 간식의 대명사 푸딩?슈?디저트류와 롤케이크?카스텔라도 각각 36%, 32% 증가했다. 주전부리로 과자류를 찾는 5060도 늘었다. 해외 유명 디저트나 쿠키로 구성된 수입과자는 81% 증가했고, 초코과자류(53%)와 쿠키?비스킷(32%) 판매가 늘었다.
 
 
그 밖에 밀크, 다크, 녹차맛 등 취향에 따라 고를 수 있는 초코바(38%)와 수입초콜릿(22%), 새콤달콤한 맛의 젤리?푸딩(31%)도 모두 상승폭을 기록했다.

임학진 옥션 식품팀 팀장은 “젊은 층은 달달한 디저트류를, 중장년층은 건강한 전통간식을 선호한다는 고정관념을 깨고 세대 간의 뒤바뀐 간식취향이 눈길을 끈다”며 “나이를 불문하고 자신의 취향에 따라 익숙함보다는 새로움을 추구하는 소비자들이 늘면서 세대별 간식 트렌드도 변화하고 있는 것으로 보인다”고 말했다. 


이데일리 송주오 기자 2018-07-16 

http://www.edaily.co.kr/news/news_detail.asp?newsId=01630166619275176&mediaCodeNo=257&OutLnkChk=Y
이전글 “초복엔 삼계탕?”, 가격 잡고 맛 잡은 보양식 눈길 2018-07-17
다음글 격식있는 자리까지 완벽하게 어울리네…동네패션 `티셔츠의 반란` 2018-07-12